ПОЛЬЗА СОКОВ

Соки можно смело назвать уникальным по своему составу напитком, весьма полезным для здоровья. В их основе выступают самые разные продукты растительного происхождения, в том числе коренья, ягоды и травы, а не только уже привычные фрукты и овощи. Свежевыжатые соки сохраняют практически весь набор минералов, витаминов, питательных веществ и органических кислот, содержащихся в исходных продуктах. Смешивая фрукты и овощи, можно получить не только удивительно вкусный и питательный напиток, но и невероятно полезный коктейль, обогащенный ценными веществами. Польза соков неоценима! 

Вкусная польза для здоровья – свежевыжатый сок

Ягодные, овощные и фруктовые соки свежего отжима обладают весьма полезными свойствами: потогонными, мочегонными, тонизирующими и бактерицидными. Их без опаски могут употреблять как самые маленькие дети, так и пожилые люди, нуждающиеся в особом питании. Практически все соки способствуют усилению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды. Они способны быстро восполнить потребность организма в органических кислотах, витаминах, микро и макроэлементах и других биологически активных веществах. Значительно улучшить самочувствие и укрепить иммунитет поможет проводимый раз в неделю соковый день.

Выбирая продукты для сока, стоит учесть несколько моментов. Фруктовые соки богаты глюкозой и фруктозой, обладают приятным сладковатым вкусом. Для овощных напитков характерен более терпкий и кислый вкус, иногда дополненный жгучими нотками (при использовании лука или чеснока). Особые лечебные характеристики имеют коктейли из свежевыжатых соков, например сочетание ягодных, фруктовых и овощных соков. Есть соки, которые не рекомендуется употреблять в чистом виде. К ним относится свекольный сок.  

Как правильно хранить и пить свежевыжатые соки?

Нужно всегда помнить, что полезные качества сохраняют только свежевыжатые соки. Чтобы организм получил от них максимальное насыщение, их следует выпить сразу после приготовления – не позднее чем через 10 минут. Это объяснимо тем, что в напитке быстро начинаются процессы брожения и размножения болезнетворных микроорганизмов, что существенно снижает полезные свойства соков без отражения на их вкусе. От этого не спасет даже хранение в холодильнике - польза сока достигает максимума сразу после приготовления.