Ручные соковыжималки выбирают в качестве походного варианта либо работа связана с частыми командировками, либо просто в дополнение к имеющейся соковыжималке. Такие соковыжималки берут для приготовления сока из каких-то определенных продуктов.

Соковыжималка ручная может быть предназначена для извлечения сока из цитрусовых, для извлечения сока из томатов. Есть модели, которые способны отжимать сок из травы, а есть универсальные ручные соковыжималки, способные отжимать сок из всех растительных продуктов: корнеплодов, фруктов, ягод, трав, проростков.

Есть так же ручные прессовые и винтовые соковыжималки.

Ручные соковыжималки — прекрасный вариант для тех, кто любит богатые на витамины и микроэлементы соки. Отсутствие быстрой центрифуги, уничтожающей полезные составляющие, положительно сказывается на качестве напитка. Однако среди минусов ручных приборов необходимо отметить тот факт, что получение сока требует прикладывать серьезные усилия.

Ручные соковыжималки. О чем стоит помнить?

Модели бывают трех видов: цитрусовые, шнековые и прессовые. Каждая из разновидностей предполагает разный объем работы владельца, желающего получить сок. Несмотря на кажущуюся неудобство, приборы имеют целый ряд преимуществ, в сравнении с электрическими соковыжималками. Это:

  • Бесшумная работа. Электрический мотор в таких моделях отсутствует, благодаря чему прибор идеально подходит для приготовления сока рано утром, когда малыши и члены семьи еще спят. Самое громкое что будет слышно — вращение ручки на шнековом устройстве.

  • 85% возможного объема сока. Ручные соковыжималки позволяют получить много сока, выдавая сухой жмых. Далеко не все электрические модели дают такой результат.

  • Универсальность. Прибор подходит для получения сока из любых овощей и фруктов, трав. Не станут препятствием фрукты с косточками, такие как вишня или гранат.

  • Длительная беспрерывная эксплуатация. Ручные модели избавлены от перегрева и выхода из строя. Длительность работы зависит только от возможностей владельца.

  • Неограниченное количество перерабатываемых за раз продуктов. Прочные детали практически избавлены от изнашивания, за счет чего можно получить сок из большого количества продуктов.

  • Легкая чистка. Детали можно быстро разобрать и помыть, не нуждаясь в чтении сложной инструкции.

  • Мобильная конструкция. Соковыжималка легко переносится с места на место, благодаря чему его можно использовать в загородном доме или на даче.

  • Низкая цена. Стоимость ручных приборов значительно ниже, чем стоимость электрических моделей.

Стоит, однако, помнить, что такие модели не идеальны. Среди отрицательных качеств соковыжималок стоит отметить:

  • Более долгое время приготовления сока. Силы человека не позволяют развить мощность, характерную для электромотора. Твердые овощи и фрукты перерабатываются сложнее.

  • Сок-пюре из переспевших плодов. Спелые и мягкие овощи и фрукты превращаются в пюре, которое вряд ли оценят люди, которые не любят густые напитки.

Эти качества не являются существенными, поэтому многие поклонники полезного питания стараются купить такой прибор.

Шнековые ручные соковыжималки

Прекрасным вариантом для обработки фруктов, овощей, зелени и трав являются шнековые модели. Механическая шнековая соковыжималка идеальна для продуктов мягкой консистенции. Внешне и принципом работы они напоминают привычные мясорубки с удлиненным выходным отверстием в виде конуса. Продукты укладываются в отдельный отсек, из которого они поступают к шнеку. Владелец может крутить рукоять. От этих усилий плоды измельчаются, сок попадает в заранее приготовленную емкость. Косточки и мякоть попадают в отходы.

Цитрусовые ручные соковыжималки

Это отдельная разновидность соковыжималок, которые могут использоваться только с цитрусовыми фруктами. Они совершенно не подходят для других овощей и фруктов. Устройство не занимает лишнее место на кухне и легко транспортируется в любое место, в том числе на дачу.

Внешне соковыжималка похожа на небольшую емкость для сока, сверху которой ставится насадка в виде конуса с отверстиями, через которые напиток попадает внутрь. Чтобы получить сок из цитрусов, нужно разрезать фрукт пополам. После этого половинки нужно надавить на конус, вворачивая его круговыми движениями. Специальные ребра конуса собирают мякоть и выдавливают из нее сок. На приготовление стакана свежего напитка уходит совсем немного времени.

Прессовые ручные соковыжималки

Механические прессы отлично подходят для приготовления сока для любых овощей и фруктов, в частности для яблок, апельсинов или граната. Отдельного внимания заслуживают соковыжималки с виноградным прессом.

Конструкция прессовой соковыжималки включает емкость для плодов и специальный пресс, активируемый нажатием на рычаг. Некоторые модели подходят только для получения одного стакана сока, другие для работы с большим количеством сырья. Первые отличаются компактной формой, удобной для перевозки, в то время как вторые имеют более громоздкие размеры.

Подробно с каждым типом соковыжималок можно ознакомиться в разделе виды соковыжималок или ниже выбрать интересный раздел: